Ещё видосик тестирования эмуля - INK, PAPER, BORDER в разных режимах
Вобщем всё работает как надо - BORDER игнорируется в MODE 1, однако значение запоминается и при выходе в MODE 0 бордюр становится нужного цвета. А вот INK и PAPER в MODE 1 меняют и бордюр (таймексовский режим высокого разрешения устанавливает цвет бордюра равным цвету фона и SE Basic IV этим пользуется).
Добавил бордюр - пока статический, но работает в обоих режимах...
А теперь надо сделать динамический (построчный) бордер - причём в динамический режим оно будет переходить если переключение цвета бордера случилось чаще чем 2 раз за кадр (это значит программа пытается что-то рисовать на бордюре). Ну и в перспективе я хочу свои расширенные режимы ZX графики попробувать:
Там проблема была в том что в ПЗУ стоял чекбокс открытый сток. Установил последнюю Rev250918. Но сейчас работает и с открытым стоком, хотя не должен, т.к. на ШД подтяжки нет (откуда возьмётся высокий уровень?). Из мелочей: - не обновляет данные ПЗУ при их изменении, приходится каждый раз загружать по новой - не сохраняет размер окна просмотра содержимого памяти при выходе - ds1307 DAY 1..7 должен быть с воскресенья а не с понедельника и др. мелочи - LCD 2004 код 255 отображает размером 5х7, а должен 5х8 в режиме 5х10 - тяжело с осциллографом - постоянно улетают настроки время/дел, вольт/дел при изменении, с каналами тоже какая то ерунда, сложно привыкнуть. Опечатка в надписи веТРикальный сдвиг. Ну а так нравится. Работает шустро в отличие от Протеуса, с которым работать совсем тоскливо.(
Пардон. Немного отошел от дел... Скачал последнюю тестовую сборку программы SR1 R250918. Пытался воспроизвести баг - ничего не получилось. Ставил сопротивления на 20 к, 10 к, 1 к на все биты и на отдельные. Все прекрасно работает. Т.е. могу порекомендовать скачать последнюю версию программы на официальном сайте. Тестировал на Windows 10 x64.
Поддержал все 8 комбинаций цветов в режиме высокого разрешения:
Code:
D0-2: Screen mode. 000=screen 0, 001=screen 1, 010= hi-colour, 110=hi-resD3-5: Sets the screen colour in hi-res mode. 000 - Black on white. 100 - Green on magenta. 001 - Blue on yellow. 101 - Cyan on red. 010 - Red on cyan. 110 - Yellow on blue. 011 - Magenta on green. 111 - White on black.D6: If set disables the generation of the timer interrupt.D7: Selects which bank the horizontal MMU should use. 0=DOCK, 1=EX.
(если кто будет в код смотреть, то там номера цветов по EGA-шному указаны, не по ZX-овски, т.к. мне так удобнее, но всё выглядит как надо - сравнивал с Fuse)
Теперь надо с бордюром разбираться рисуя его построчно с привязкой к кадровому прерыванию...
Внешние устройства ввода-вывода троичной машины "Сетунь"
Выпускалась в двух вариантах. Для печати русскими символами,. Для печати латинскими символами.
"... Советский принтер: электронно-управляемая пишущая машинка ЭУМ-46, Московский завод портативных пишущих машин, 1964.
Суть печати не изменилась, просто функции машинистки замещены обработкой внешних командных импульсов и электроприводами каретки и литерных рычагов. ..."
Ссылки: -------------- 1) Малая цифровая вычислительная машина "Сетунь" Розин, В.П.; Тишулина, А.М.; Маслов, С.П.; Брусенцов, Николай Петрович 1965, 145 с.
2) Петров В.П. программирование для электронной машины "Сетунь" и трехадресная интерпретирующая система с библиотекой матричных программ.: Учеб. пособие/ Под ред. А.Ф. Смирнова: М-во путей сообщения СССР, Моск. ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени ин-т инженеров ж.д. транспорта. Кафедра "строительная механика".- Москва.: Б.и. 1967, 204 ст.: ил. 21 см.
3) Е. А. Жоголев, Система команд и интерпретирующая си- стема для машины “Сетунь”, Ж. вычисл. матем. и ма- тем. физ., 1961, том 1, номер 3, 499–512
4) "Тест-программы для проверки правильности работы машины "Сетунь". [Москва] : Внешторгиздат, [1965]. - 31 с. ; 22 см.
------------------------------------- Виртуальная машина троичной цифровой машина "Сетунь" также известная как МЦВМ "Сетунь"), написанный на языке программиования C. https://github.com/askfind/Emulator-Setun-1958.git
- Дата создания: 01.11.2018 - Дата редактирования: 27.10.2025 - Версия: 2.09 - Автор: Vladimir V. - E-mail: askfind@ya.ru
# Новости.
27.10.2025 ver.2.09
- [Х] Добавлена команда установки набора символов для печати. RUS-русский, LAT-латинский.
если делать железныю троичность , то есть смысл а попытка натянуть сову на глобус, троичную на двоичную ?!?!?!?!?! смысл ???? вся прелесть троичной системы теряеться, даже теряется смысл двоичной
просто сделать ради сделать? ну ладно
Использовать экосистему вокруг RISC-V и сэкономить десятки тысяч человеко-часов.
Первая идея сработала. Бинарная совместимость будет работать.
Нужен набор инструментов для троичного TRIT-RISC-V:
* Эмулятор * Ассемблер * Язык Си с поддержкой троичных типов данных и генерацию в целовой код для TRIT-RISC-V.
Главная проблема - жуткуй консерватизм специалистов в области IT. Человеческий фактор. Я уже дане не отвечаю на возражение: "Кому нужна эта ретро-троичность!?"
Стратегически направление выбрано правильно, на мой взгляд. Есть шанс выпустить в ближайшем времени опытную партию российского TRIT-RISC-V в кремнии (на классической заводской двоичной технологии).
если делать железныю троичность , то есть смысл а попытка натянуть сову на глобус, троичную на двоичную ?!?!?!?!?! смысл ???? вся прелесть троичной системы теряеться, даже теряется смысл двоичной
просто сделать ради сделать? ну ладно
Statistics: Posted by imsushka — 27 Oct 2025 11:39
Разработка троичного асинхронного процессора с архитектурой RISC-V — это проект на стыке нескольких передовых областей компьютерной инженерии. Использование ИИ в процессе разработки позволяет оптимизировать архитектуру и повысить эффективность системы.